くんコレ

kunkun1212.exblog.jp
ブログトップ
2006年 01月 07日

りんごジュース作り!

Canon EOS20D Canon EF-S 17-85mm 1:4-5.6 IS USM

もう1ヶ月以上も前のことになってしまいましたが、
信州上田、りんごジュース作りの時の様子です。
これはジュース用の1キロ100円のりんごですが、
味はとっても甘くて美味しいんですよ。



Canon EOS20D Canon EF-S 17-85mm 1:4-5.6 IS USM

りんごジュース作りの設備がある建物の外で
芯を抜いて洗ったりんごを建物の中でジューサーで搾ります。
いつもならとても寒いのですが、この時は結構暖かかったです。
(きっと今頃はかなり寒くなっているはずです。)

Canon EOS20D Canon EF-S 17-85mm 1:4-5.6 IS USM

ジューサーで搾った生ジュースは大きなお釜で加熱して殺菌します。
ジュースの温度が上がってくると出てくるあくをせっせと取り除きます。

Canon EOS20D Canon EF-S 17-85mm 1:4-5.6 IS USM

ジュースの加熱と同時に入れる瓶も加熱して殺菌します。
これは加熱が終わってジュースを詰める直前の瓶達です。
素手でさわるとかなり熱いんですよ。
この一升瓶達に熱いりんごジュースを入れて王冠をすると
美味しいりんごジュースのできあがりです。
純粋なりんごだけのジュースなのですがとても甘く出来上がりました。
自分達で作ったから余計に美味しいのかな。(*^_^*)
[PR]

by kunkun1212 | 2006-01-07 17:56 | trip


<< ふゆしらず      元日 >>